Контактное лицо: Соловьёв Сергей
e-mail: info@t-trd.com
Телефон: +7 984 143 37 60
Адрес: Шанхай-Иу, КНР

RUS ENG
 
Rambler's Top100
 

Новости

« Назад

Темпы падения импорта и экспорта снизились, по сравнению с предыдущим месяцем заметен рост.  12.04.2009 21:40

Таможенная статистика показывает, что объём экспорта в марте составил 90,29 млрд. юаней, что на 17,1% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Объём импорта составил 71,73 млрд. долл. США, что на 25,1% меньше, чем годом ранее и на 14,1% больше, чем месяцем ранее. Положительное сальдо торгового баланса составило 18,56 млрд. долл. США, что на 41,2% больше, чем за аналогичный период. Темпы падения внешнеторгового оборота, экспорта и импорта по сравнению с двумя предыдущими месяцами уменьшились на 6,3, 4 и 9,1 процентного пункта.

Стоит обратить внимание на то, что показатель при пересчёте на рабочие дни по сравнению с февралём, в марте рост объёма импортно-экспотрных операций составил 23,8%, в том числе экспорта на 32,8%, импорта на 14%.

Проведённый таможенными органами анализ показывает, что в марте внешняя торговля Китая стала показывать явные признаки улучшения, стал очевиден результат реализации политики по повышению внутреннего спроса.

Согласно данным таможенной статистики, с октября по декабрь прошлого года, объём импорта в КНР снижался на 8,7%, 19,5%, 16,2% по сравнению с предыдущим периодом. В январе и феврале нынешнего года темпы падения снизились до 3,7% и 5,4%, а в марте выросли на 14,1%.

Помимо этого, таможенная статистика выявила рост оборота Китая с основными торговыми партнёрами: Европой, Америкой, Японией.

В том числе, внешнеторговый оборот Китая с Европой составил 16,45 млрд. долл. США, что на 19,3% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года и 21,2% больше чем в феврале. Внешнеторговый оборот Китая с Америкой составил 22,65 млрд. долл. США, что на 12,6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года и 25,8% больше чем в феврале. Внешнеторговый оборот с Японией составил 17,52 млрд. долл. США, что на 20,5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года и 19,1% больше чем в феврале.

Анализ таможенной статистики показывает, что ввиду того, что объём импортно-экспортных операций между Китаем и его основными торговыми партнёрами за последний месяц значительно вырос, внешняя торговля Китая сыграла роль опоры в процессе стабилизации мировой экономики.

Данные комментирует ведущий эксперт Иньхэ Секьюритиз Цзо Сяолэй: говорит, что падение объёмов импорта и экспорта в марте на 20% вполне соответствует ожиданиям. Экспорт зависит от ситуации за рубежом. Пока нет улучшения в экономиках Европы и Америки, экспорт не может увеличиться, а может только снижаться, возможно, даже ещё более быстрыми темпами.

Что касается уменьшения стимулирующей роли 4 трлн. инвестиций из-за тяжёлой ситуации во внешней торговле, Цзо Сяолэй считает, что инвестиции оказали поддержку в стимулировании роста экспорта благодаря таким мерам, как, например, повышение ставок возврата НДС. Однако, повышение ставок возврата НДС может быть полезно только для уменьшения последствий, но не разрешает главных проблем. 

По сообщениям hexun.com, xinhuanews.net
Перевод c китайского: t-trd.com
При использовании материала прямая ссылка на t-trd.com обязательна.


Контактное лицо: Соловьёв Сергей
e-mail: info@t-trd.com
Телефон: +7 984 143 37 60
Адрес: Шанхай-Иу, КНР